662200, Российская Федерация, Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, 62
Цитата дня
«Культура - это мера человечности в человеке.» К. Маркс

21.04.2022 был проведен субботник

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры учреждениями культуры города Назарово 21.04.2022 был проведен субботник на исторической территории города, в котором приняли участие 46 работников учреждений. Это мероприятие приурочено к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

По окончании субботника была проведена экскурсия на братскую могилу   жертв Сережского мятежа, которая находится на углу улиц К. Маркса и ул. Советской.

Ноябрь 1920-го года отмечен в истории Назаровского района выступлением крестьянства против продразверстки и мобилизации в Красную Армию. Результатом столкновения «красных и белых» явились десятки погибших с обеих сторон. Всех погибших во время Сережского мятежа похоронили в братских могилах разных сел Назаровского района и п.Назарово.

В Назарово до 1948 года (возле старой церкви) могила была обнесена оградой и стоял деревянный памятник. Затем назаровские горняки установили каменный памятник, который простоял до 1963 года.

А в мае 1963 года был установлен новый памятник. Над могилой возвышается монумент из железобетона. Рабочий и крестьянин, обнажив головы, склонили знамя. Мужественная скорбь написана на их лицах, кулаки крепко сжаты. В руках крестьянина винтовка, голова чуть вскинута, он словно вслушивается, кто стрелял, готовый ответить ударом на удар.

Высота монумента 3 метра, диаметр 4 метра, высота пьедестала 1,65 м. Установлен в мае 1963 года. Автор монумента красноярский скульптор В.С.Павленко.

На мраморной плите надпись: «Здесь похоронены жертвы контрреволюционного Сережского мятежа 1920 года Богданов А.А., Константинов А.М., Китайкина А.В., Поташов В.М., Ткаченко П.П., Щетников Н.М.  Вечная Слава  борцам  за Советскую  власть».

Дата обновления страницы: 22.04.2022
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!